Vignobles Chatonnet
Les CHATONNET ont joué un rôle actif dans l’économie de Saint-Émilion depuis le XVe siècle, et leur développement a été significatif entre la fin du XVIe et le début du XVIIe siècle. La famille a ses origines à St Martin de Mazerat, la paroisse la plus proche des remparts de la cité médiévale. Ses membres se sont impliqués dans les métiers de marchands, de maîtres charpentiers de barriques et de vignerons. Dès le début du XVIIe siècle, la respectabilité de la famille leur a permis de collecter la taille de la paroisse de St Martin. En se mariant avec Armand CANTENAT, Michelle CHATONNET a établi l’élite de la bourgeoisie viticole locale au XVIIe siècle. Leur fille Jeanne, qui épousa Pierre BARAT aîné, a participé en 1766 à la fondation du cru d’AUSONE (anciennement Chapelle Madeleine, puis Cru Cantenat à la Madeleine jusqu’en 1781, puis Château Ausone, 1er Grand Cru Classé), désormais propriété de la famille Vauthier.
En tant qu’œnologue bordelais, Pascal Chatonnet s’est d’abord distingué pour ses découvertes scientifiques dans le domaine de la vinification et de l’élevage des vins en barriques, ainsi que pour son expertise dans la détection des contaminations par différents polluants d’origine chimique ou microbiologique. Depuis 1995, il exerce également en tant que consultant pour des propriétés parmi les plus prestigieuses du monde, travaillant avec discrétion. Pascal Chatonnet assure également la direction générale du domaine familial, Vignobles CHATONNET, depuis 2008. À partir de 2019, il a initié la conversion du domaine à l’agrosynergie. Il est rare de trouver dans le monde du vin un professionnel ayant accumulé autant d’expériences et de savoir-faire diversifiés, qu’il met au service de sa passion.
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